Камера холодильная для мяса

Камера холодильная для мяса

Замороженным мясом – будем называть мясо, подвергнутое температурной обработке после которой в толще мышц температура не выше -8 oС. В Замороженном мясе развитие микроорганизмов подавлено (кроме некоторых видов плесени), поэтому порча мяса микроорганизмами практически исключается.

Мясопродукты и мясо можно заморозить несколькими способами: в кипящих хладагентах, в растворах солей,  на воздухе, в морозильных аппаратах при контакте с металлическими охлажденными пластинами.

Замораживание мяса на воздухе — существуют 2 способа: двухфазный и однофазный.

В первом способе однофазный замораживается парное мясо. Во втором двухфазном – сначала парное мясо охлаждают в одной холодильной камере до температуры +3 oС, ну а потом в другой замораживают до температуры -10 oС и ниже. По двухфазному методу чаще всего замораживают мясо баранины, свинины и крупного рогатого скота.

В промышленных условиях используют быстрое, медленное и интенсивное замораживание.

Замораживание мяса производят в подвешенном состоянии в морозильных туннелях или камерах. Наиболее крупные куски мяса располагают верхней части камера хранения мяса, в зоне более сильного потока охлажденного воздуха. На подвесном пути размещают туши приблизительно одной массы и одной категории упитанности. Камеры туннельного типа работаю непрерывно, а по циклическому графику работают обычные морозильные камеры. Расстояние между тушами в камере должно выдерживаться 30-50 мм.

На сегодняшний день перспективным является замораживание мяса в контактных скороморозильных аппаратах и камерах, а не на воздушном потоке. Мясные туши после разруба складываются металлическими пластинами оснастки. Сформированные блоки поступают в плиточный скороморозильный аппарат. Такой способ замораживания сокращает весь процесс в 1,6-2 раза по сравнению с традиционным на воздухе.

От температуры воздуха в камера холодильная для мяса зависит — срок хранения замороженного мяса. Для длительного хранения мяса температура в камере должна быть не выше – 18 oС, для краткосрочного не выше -12 oС. Рекомендуемый срок хранения мяса при температуре -12 oС составляет от 2 месяцев и не превышает 8 месяцев. При температуре -18 oС замороженное мясо может храниться 4-12 месяцев. А при температуре -25 oС срок увеличивается до 8-12 месяцев в камерах хранения мяса. Но при этом перепад температуры не должен превышать 2 oС в объеме камеры.

 

Камера холодильная для мяса

kamera dla miasa

 

 

Теги:

Comments are closed.